Enfermedad Celiaca

El gluten

El gluten es una sustancia formada por proteínas que se encuentra en los siguientes cereales: trigo, cebada, centeno, avena.

Tomar precauciones

Al comprar algún alimento debe de leer la información nutricional, ahí encontrara los ingredientes.

Evite los ingredientes que nos indican la posible presencia de gluten como: harinas, féculas, malta, sémola, aditivo cereal, almidón, almidón alimenticio modificado, cereal, emulsionante, esencia estabilizante, estabilizador, proteína vegetal, proteína vegetal hidrolizada, saborizante, goma vegetal, jarabe de arroz tostado, mono glicéridos, di glicéridos.

Los alimentos que se deben consumir son frescos y no industrializados (pre cocidos o envasados) ya que es difícil saber si contienen gluten porque puede añadirse en el proceso de fabricación.

Síntomas de enfermedad celiaca

Gastrointestinales: diarrea crónica, dolor abdominal, esteatorrea, vomito, obstrucción duodenal, pérdida de peso, transaminasas elevadas, pancreatitis, falla en el crecimiento.

No gastrointestinales: fatiga, dermatitis, anemia, osteoporosis, infertilidad.

Intolerancia a la lactosa

La mitad de los pacientes con enfermedad celiaca sufren de intolerancia a la lactosa. Generalmente se mejora cuando la mucosa esta restaurada. Se debe limitar la ingesta de lactosa temporalmente. (Leche y sus derivados)

Suplementación

Es importante una suplementación de hierro, ácido fólico, vitamina B12, calcio y vitaminas liposolubles (A, D, E y K) ya que existe una malabsorción.

Gluten en harinas y granos

-Trigo   -Centeno  -Malta -Cebada Pan -Sémola de trigo -Avenas comerciales

Gluten en alimentos

-Comidas horneadas – Pasteles -Galletas – Crutones (ensalada)

-Pasta -Pizza -Embutidos

 Gluten en alimentos que no consideramos

-Cerveza -Caldo -Jarabe de arroz y miel -Color del caramelo -Productos de cereales

-Cátsup, mostaza, saborizantes – Barras de dulce , nieves

-Queso, dip, almidón modificado -Chips, salsas, soya. -Mezcla para chocolate/ cocoa

-Imitación de tocino -Café o té instantáneo -Aderezos de ensalada

 

Fuentes inesperadas de gluten.

-Pasta dental -Resistol -Pastas -Obleas -Contaminación cruzada -Fijadores dentales