NUTRICIÓN CLÍNICA – QUINOA

La quinoa es un grano proveniente de los Andes con un origen de más de 500
años, considerada uno de los alimentos más completos por sus propiedades
nutricionales.

Contiene grandes cantidades de proteína vegetal, ácidos grasos
omega 3,6 y 9, así como calcio y hierro. También es rica en aminoácidos
esenciales como: leucina, isoleucina, metionina, triptófano, entre otros. Es rica
en vitaminas del complejo B, vitamina C y E.

Comparando la quinoa con el arroz blanco, la quinoa tiene aproximadamente el
doble de proteína, seis veces la cantidad de fibra dietética y calcio, seis veces
el valor de sodio y potasio.

En patologías como diabetes este alimento es de bajo índice glucémico y
favorece al control metabólico. Este alimento genera prolongada saciedad,
disminuye la presión sanguínea y el colesterol LDL. La quinoa es rica en fitoestrogenos, los cuales están relacionados con un
menor riesgo de cáncer de mama, osteoporosis, enfermedades del corazón y
alteraciones relacionadas por la falta de estrógenos en la menopausia.
Entre otras propiedades es fácil de digerir, tiene una cocción rápida, es fácil de
utilizar. Es libre de gluten, las personas con enfermedad celiaca la pueden
consumir.

Proporciona 330-370kcal por 100 gramos.