NUTRICIÓN CLÍNICA- CORAZÓN

Con tu alimentación puedes prevenir una enfermedad cardiovascular.
Por Karla Talamás, Nutrióloga Clínica

Hoy en día mueren más personas por enfermedades relacionados al el estilo vida como es el caso de las enfermedades cardiovasculares. Estas son la primera causa de muerte en todo el mundo según la Organización Mundial de la Salud. A nivel mundial, al menos una de cada tres personas pierde la vida por alguna patología relacionada con enfermedades cardiovasculares según el Instituto Nacional de Salud Pública y la Sociedad Mexicana de Cardiología. En la actualidad aproximadamente 18 millones de personas mueren cada año en el mundo por enfermedades cardiovasculares. Para prevenir es necesario conocer que es, cuales son los factores de riesgo, los síntomas más frecuentes, como se podría reducir el riesgo cambiando el estilo de vida y diez puntos clave en la alimentación para la prevención.

Las enfermedades cardiovasculares son específicas del corazón y vasos sanguíneos. Algunos ejemplos de estas son: cardiopatía coronaria, enfermedades cerebrovasculares, artropatías periféricas, cardiopatía reumática, cardiopatías congénitas, trombosis venosa y embolias pulmonares. Los ataques al corazón y enfermedades vasculares cerebrales suelen ser debido a la obstrucción del flujo sanguíneo hacia el corazón o cerebro. La causa más frecuente es la aterosclerosis, comienza cuando el colesterol y los ácidos grasos forman una placa en las arterias obstruyendo el flujo sanguíneo y después forman un coagulo que obstruye el flujo de la sangre.

Los principales factores de riesgo son: alimentación alta en grasas saturadas y colesterol, inactividad física, sobrepeso, consumo de tabaco, aumento de la presión arterial (> 140/90 mmHg), exceso de grasa abdominal (>88cm en mujeres y >100cm en hombres), concentraciones de colesterol HDL bajas (<40mg/dl), concentraciones de colesterol LDL elevadas (>130mg/dl), colesterol total elevado (>200mg/dl), edad avanzada y antecedentes familiares.

Entre los síntomas más frecuentes se encuentran: dolor o molestia en el pecho, brazos, hombro izquierdo, mandíbula o espalda, además puede haber dificultad para respirar, mareos, sudores fríos, pérdida de fuerza en brazos o piernas, confusión, dificultad para hablar, problemas visuales, dificultad para caminar, dolor de cabeza entre otros.

Al menos un 80% de las muertes prematuras por enfermedades cardiovasculares podrían evitarse con una dieta saludable, actividad física regular, dejando de fumar y con un peso apropiado.

Los diez puntos clave para la prevención de enfermedades cardiovasculares son:

1) Ajusta el contenido de calorías en tu dieta, que las grasas no sobrepasen el 30%.

2) Usa aceites de cadena insaturada como el aceite de oliva o de canola.

3) Reduce el consumo de carnes rojas y aumenta el consumo de pescados ya que tienen menor contenido de grasas saturadas y mayor contenido de omega 3.

4) Sustituye la leche entera por descremada o leche de soya.

5) Cambia los quesos por aquellos bajos en grasa.

6) Prefiere los cereales integrales y aumenta el consumo de leguminosas.

7) No consumas más de 75ml de alcohol al día, excepto vino tinto ya que está comprobado que una copa al día reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

8) Disminuye el consumo de azúcar y sal.

9) Consume un plato de frutas y verduras al día para asegurar tu ingesta de fibra, vitamina C y antioxidantes.

10) Realiza ejercicio físico aeróbico continuo ya que la actividad física continua aumenta los niveles de HDL (colesterol bueno).