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KOMBUCHA
¿Qué es la Kombucha?
La kombucha es una bebida probiótica hecha a base de té negro endulzado, que es fermentado por levaduras y bacterias benéficas para la salud.
Dentro de sus múltiples beneficios, estos son los más sobresalientes:
Ayuda a la absorción de nutrientes
Mejora el sistema inmunológico
Rica en vitaminas B y C
Ayuda a sellar el intestino permeable
Mejora el estado de ánimo por medio de un aumento de serotonina
Favorece a disminuir el estrés
Rica en minerales como: hierro, potasio, zinc, magnesio, cobre.
Tiene efectos antioxidantes
Es antimicrobiano
Mejora la función hepática y renal
Reduce el riesgo de diabetes y mejora los niveles de glucosa sanguínea
Mejora la memoria por el aumento de dopamina y serotonina
Mejora la digestión
-El azúcar que se usa para su elaboración en la etapa de fermentación no es digerido por las personas que consumimos la kombucha. El azúcar que se introduce es para alimentar al scoby (colonia de bacterias y levaduras), así se inicia el proceso de fermentación. Sin la presencia de azúcar, el cultivo de kombucha no puede fermentar. La levadura presente en el cultivo puede desintegrar fácilmente esta azúcar en glucosa y en fructosa y así convertirlo en ácido acético y ácido glucoronico. El tiempo de fermentación normal es de 7 días que llega a un pH entre 3 y 3.5 de pH, pero cuando se quiere eliminar el total del azúcar se deja durante 12 a 15 días y el pH es menor, dando un sabor más ácido.
-La cafeína que contiene la kombucha es mínima. Aun que se está elaborando con té negro, en el
proceso de fermentación los taninos disminuyen, bajando así la cafeína que contiene. La cafeína que contiene el café es diferente a la del té. El té contiene un reductor de ansiedad llamado lteanina que produce efectos relajantes. Se considera que la kombucha tiene ¼ de la cantidad de cafeína original del té con el que se elaboró. Po ejemplo, si el té negro contiene entre 30-80mg de cafeína por taza, la koombucha hecha a partir de té negro tendría 7-20mg por vaso. Pero una kombucha elaborada a base de té verde tendría 2-3mg. Conforme se aumenta el tiempo de fermentación también puede bajar el nivel de cafeína en la kombucha.