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El calcio, un mineral indispensable.
El calcio es un mineral esencial para los huesos y dientes. También es necesario en el
funcionamiento del sistema de coagulación sanguínea, el corazón y los nervios. Los
huesos de nuestro cuerpo se están regenerando constantemente y para este proceso
se necesita del calcio, así se pueden mantener fuertes. Cantidades adecuadas de
calcio, vitamina D y fosforo son críticas para el crecimiento de los huesos.
Este mineral se usa también para prevenir los calambres durante el embarazo, para
prevenir la osteoporosis (baja densidad ósea), para el síndrome premenstrual, ayuda
a disminuir la hipertensión arterial en el embarazo, como prevención de derrame
cerebral entre muchos otros tratamientos.
El calcio se absorbe de forma activa, con ayuda de la Vitamina D o por medio de las
paredes intestinales. Dependiendo de la edad la transferencia intestinal será mayor o
menor. Por ejemplo en la infancia tiene un 68%, adolescentes 28%, adultos 25% y
después de la menopausia .25%
Es muy importante realizar ejercicio físico con regularidad ya que este contribuye a
desarrollar la masa y la densidad de los huesos durante los años del crecimiento. Hay
algunos factores que contribuyen a aumentar la propensión a la deficiencia ósea,
estos son: sexo femenino, edad avanzada, antecedentes familiares de osteoporosis,
sedentarismo, consumir alcohol en exceso.
Los alimentos más ricos en este mineral son: leche, derivados lácteos, brócoli,
pescados, col, brócoli y jugos cítricos. Se debe tratar de incluirlos en la dieta.
Karla Talamas Marcos
Nutrición Clínica