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Niños y Nutrición
Karla Talamás, nutrióloga
Festeja a los niños de la mejor manera.
El día del niño es un festejo importante para todos los pequeños. Debemos
recordar que no hay nada más valioso que la vida de un niño y por esta razón
incluyamos una buena alimentación. En cada etapa del desarrollo los
requerimientos nutricionales son diferentes, pero todas importantes. Hoy más que
nunca, debemos promover una alimentación correcta y adecuada a todas las
necesidades energéticas y nutricionales de esta etapa tan importante.
Con una buena alimentación en la infancia, podemos prevenir numerosas
enfermedades, desde diabetes hasta disminuir el riesgo de padecer cáncer en la
edad adulta. Nuestros pequeños necesitan una dieta rica en frutas y verduras para
poder cubrir las necesidades de vitaminas y minerales. Su alimentación también
requiere de una suficiente cantidad de proteínas de alta calidad para poder formar
los músculos y fortalecer su cuerpo. Las grasas saludables nunca deben faltar,
ayudan a transportar nutrientes y a su absorción. Y por último el grupo de los
carbohidratos será su mayor fuente de energía, por esta razón es importante que
se consuman integrales, que sean bajos en grasa y bajos en azucares.
Para tener una base muy sencilla en casa, podemos usar el plato del buen comer. Cada
tiempo de comida tratar de incluir todos los grupos.
La etapa infantil es clave en la adquisición de hábitos saludables. Es mucho más
fácil adquirirlos desde el primer momento, que tener que cambiarlos ya cuando
están consolidados. Desde que un bebe inicia la alimentación complementaria (6
meses de edad) únicamente debería de tener a su disposición alimentos
saludables. Además es muy importante que las personas que están a su alrededor
consuman este tipo de alimentos ya que los niños actúan imitando lo que ven.
Karla Talamas Nutricion Clinica