Nutrición Clínica – Fitoestrógenos y Menopausia

Los fitoestrógenos en la menopausia – Una terapia de remplazo hormonal.

Por Nutrióloga Karla Talamás

La menopausia es un estado fisiológico de las mujeres en el cual disminuye la función
ovárica, la secreción de estrógenos y progesterona. Estas alteraciones originan
consecuencias clínicas como: bochornos, sofocos, fatiga, ansiedad, trastornos del
sueño, aumento en la presión arterial e incremento del colesterol. La edad promedio
en la que ocurren estos cambios es de los 45 a los 50 años.
Los fitoestrógenos son sustancias naturales semejantes a las hormonas que se
encuentran en las plantas y cuando las cifras de estrógenos en nuestro organismo
son bajas se pueden fijar a los receptores e imitar los efectos de estos para
complementar la falta que hay en el cuerpo. La eficacia de estos depende de la flora
intestinal y del medio hormonal.
Las isoflavonas de la soya son fitoestrógenos y funcionan como antioxidantes, son
útiles en mujeres con mayor riesgo de enfermedades cardiacas ya que aumenta el
colesterol HDL (colesterol bueno) y disminuye el LDL (colesterol malo) al igual que los
triglicéridos. Según la FDA las dietas que proporcionan 25g de proteína de soya al día
reducen el riesgo de cardiopatías. Otros beneficios de la soya es que contribuyen a
mantener una buena salud ósea, ayudando en la prevención de la osteoporosis y al
correcto funcionamiento del sistema cardiovascular. La presencia de isoflavonas en el
cuerpo activa la función inmunitaria de defensa a través de una mayor actividad de los
macrófagos y glóbulos blancos.
Investigaciones realizadas a mujeres menopáusicas con terapia de fitoestrógenos y
sin estos refieren una disminución considerable de los síntomas de la menopausia
aquellas que tomaron la terapia. Las mujeres que consumieron 30-45mg/día de soya,
solamente un 10% de ellas presentaron síntomas menopáusicos, comparado con las
que consumieron 5mg/día un 80% de ellas presentaron los síntomas de la
menopausia.
Los fitoestrógenos se pueden encontrar en alimentos como: lentejas, habas, frijoles,
cereales integrales, soya, cebolla, ajo, zanahorias, entre otras. Muchas veces no
estamos familiarizados con la soya y no sabemos dónde conseguirla o como
prepararla. Algunas formas de comer soya:

• Edamame, semilla de soya verde.
• Semillas de soya tostadas y maduras que se pueden utilizar como botana
dulce o salada.
• Análogos de carne de proteína de soya como carne para hamburguesas,
salchicha y chorizo.
• Leche de soya y bebidas de soya.
• Tofu de soya.
• Barras energizantes con proteína de soya.

LN Karla Talamas
Nutrición Clínica