NUTRICIÓN CLÍNICA -Snacks-

Snacks o refrigerios saludables

Por Karla Talamás (Nutrióloga Clínica)

Para este regreso a clases no es suficiente prepararse con los útiles escolares,
uniformes, zapatos y todo lo que la Nueva Normalidad nos pide en cuestión de higiene…  lo más importante es asegurar una alimentación saludable
y balanceada en los niños. La buena nutrición es la base para el crecimiento físico y
mental.

El primer alimento del día es el más importante. Un error común de los padres es
llevar a sus hijos a la escuela sin haber desayunado, olvidando que después del ayuno
prolongado durante la noche el desayuno va a ser la fuente de la energía necesaria
para comenzar el día y evitar la fatiga. Investigaciones relacionan un bajo rendimiento
escolar y falta de concentración con los niños que desayunan poca cantidad o nada.
En la actualidad se le da poca importancia al refrigerio escolar. Muchas madres envían
alimentos con una elevada cantidad de azúcar simple y de grasa lo que propicia que
los niños presenten sobrepeso y desarrollen enfermedades secundarias a la obesidad.
Cada vez es más frecuente sustituir el refrigerio preparado en casa por dinero para
comprar alimentos en la escuela donde las opciones saludables y nutritivas son muy
reducidas y no son elegidas por los niños. Este tipo de descuidos son los que han
provocado que México sea el primer lugar en obesidad infantil a nivel mundial.
Muchos problemas de aprendizaje o síndrome de falta de atención pueden provenir de
dietas inadecuadas. A la vez, muchos de los desórdenes alimentarios como la bulimia
y anorexia tienen su origen en esta etapa de la vida. Los padres deben prestar
especial atención al comportamiento académico y social de los niños en la escuela ya
que puede ser una buena señal de que su alimentación es adecuada.
Los alimentos que se recomienda evitar por su alta cantidad de azúcar simple y de
grasas son: jugos, galletas, dulces, papitas, embutidos, alimentos fritos, sopas
instantáneas, pasteles y chocolates. La dieta ideal para un niño escolar debe incluir
cereales integrales, proteínas de bajo contenido de grasa, frutas, verduras,
leguminosas, lácteos y sus derivados.
Para que a los niños les resulte atractivo el refrigerio que les ofrecen sus madres debe
contar con algunas características. Procurar elegir opciones variadas para incluir
todos los grupos alimentarios, que sea agradable a la vista con diferentes colores,
figuras o texturas, suficiente para cubrir con las necesidades nutrimentales pero no
sobrecargar su estomago y adaptada para la edad, actividad física y economía
familiar. El principal enfoque es la calidad y la cantidad de la comida que se les
proporciona.
Algunas opciones saludables para el refrigerio serian: avena con arándanos, pan pita
con jocoque, coctel de fruta con yogurt, huevo cocido, manzana con crema de
cacahuate sándwich integral de jamón y queso, molletes, humus con tostadas, entre
muchas otras.
La tarea de las madres es hacer que sus hijos se alimenten mejor, evitando las
azucares, grasas y embutidos en exceso.

LN Karla Talamas
Nutrición Clínica